【期間限定】抽選で1,000名様に《gifteeチケット》が当たる!

GODIVA Belgium 1926

【10/24朝まで】送料300円キャンペーン実施中!!平日13時までのご注文を当日発送しております(土日祝は11時まで)。

ゴディバ レシピ

ポンム・ド・テール

ポンム・ド・テール

12個分
難易度:☆(初級)
所要時間:約1時間

【材料】
さつまいも(正味)......600g
砂糖......70g
無塩バター......50g
卵......1個
アーモンド(ホール)......30g
カレ 72% ダーク......45g
ラム酒......大さじ1
(仕上げ用)
ココア......適宜
ダイスアーモンド......適宜

【作り方】
(1)......さつまいもは皮付きのまま蒸し器で柔らかく蒸かす。(大きいときには半分に切って蒸すこと。)
(2)......熱いうちに皮をむき、裏ごしして鍋にいれ、砂糖、無塩バターを加えてごく弱火にかけてなめらかになるまで練る。
ほぐした卵を少しずつ加えさらに練り混ぜる。
(3)......粗熱をとり、ローストして粗く刻んだアーモンドと、同じく粗く刻んだチョコレート、ラム酒を加え混ぜる。
(チョコレートのかたまりが残る程度に混ぜること)
(4)......(3)を12等分にし、じゃがいもの形に丸める。重ならないように並べて冷蔵庫で冷やす。
(5)......仕上げにココアを全体にまぶす。じゃがいものように竹串で所々に穴を開けたり、
ダイスアーモンドを芽にみたてて刺したりして、出来上がり。

[ページトップへ]