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ゴディバ レシピ

チョコレートロールケーキ

チョコレートロールケーキ

25cmのロール1本分
難易度:☆☆☆(上級)
所要時間:約1時間15分

【材料】
(ココアスポンジ)
卵白......3個分
塩......少量
砂糖......70g
卵黄......3個分
薄力粉......65g
ココア......10g
シロップ......適量
(水100cc、砂糖50g、ラム酒10ccを火にかけ、
砂糖が溶けたら火からおろします)
(ガナッシュ)
カレ 72% ダーク......90g
生クリーム......120cc
ラム酒......15cc
(ホイップクリーム)
生クリーム......200cc
砂糖......20g
(デコレーション)
イチゴ......適量
ココア......適量

【作り方】
(1)......ココアスポンジを焼く。
卵白と塩をボールに入れ七分立てになるまで泡立てる。砂糖を加えてさらに泡立て、角が立つまで固く泡立ったら、卵黄を加え全体を混ぜる。
次に、薄力粉とココアを合わせて振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。紙を敷いた天板(27×27cm)に流し入れ、温めたオーブンで焼く。(180℃、15分)
(2)......ガナッシュを作る。
チョコレートを同じ大きさに砕いてボールに入れ、沸騰しない程度に温めた生クリームを注ぐ。チョコレートが溶けてきたら、
木ベラで混ぜ合わせ、ケーキに塗れる程度の固さになるまで、混ぜながら冷ます。
(3)......ココアスポンジを巻き上げる。
焼き上げておいたココアスポンジの紙をはがし、はがした面を下にしておく。上の面にはけでシロップを丁寧に塗り、ガナッシュを全体に広げ薄く塗る。
手前から、少しずつ巻いていく。ぴっちりとロール状に形を整えラップを巻いて、しばらく休ませる。
(4)......デコレーションをする。
ボールに生クリームと砂糖を加え、泡立てる。軽く角が立つぐらいの七分立てのホイップクリームを作る。
(3)のロールケーキの全体にシロップをはけで塗り、その上にホイップクリームを塗る。
(お好みで搾り出してもきれいに仕上がります)最後に、イチゴを飾る。

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