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GODIVA Belgium 1926

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ゴディバ レシピ

ビュッシュ・ド・ノエル

ビュッシュ・ド・ノエル

1個分
難易度:☆☆(中級)
所要時間:約2時間

【材料】
~ココアスポンジ~(30cm×30cmの天板1枚分)
卵白......3個分
砂糖......70g
卵黄......3個分
薄力粉......65g
ココア......10g
無塩バター......40g
~シロップ~
水......100cc
砂糖......50g
ラム酒......小さじ1
~ホイップクリーム~
生クリーム......200cc
砂糖......20g
ラム酒......小さじ1
~ガナッシュ~
生クリーム......200cc
カレ 72% ダーク......150g
ラム酒......小さじ1
~組み立てとデコレーション~
くるみ......30g
アラザン・ヒイラギ・粉糖など お好みで

【作り方】
~ココアスポンジ~
(1)......卵白をボールに入れ、泡立て器で七分立てに泡立てる。砂糖を3~4回に分けて加えさらに泡立てて、固くて艶のあるメレンゲをつくる。
卵黄を一個づつ加え、そのたびによく混ぜる。
(2)......薄力粉とココアを合わせて(1)のボールに振るいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜたら、湯せんで溶かした無塩バターをゴムベラの腹で受けながら加え、手早く混ぜる。天板に紙を敷いて生地を流し入れ、カードなどで表面を均一にならし温めたオーブンで焼く。(220℃、約13分)
~シロップ~
(1)......鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けて一度沸騰したら火を止める。
(2)......完全に冷めたら、ラム酒を加える。
~ホイップクリーム~
(1)......生クリーム、砂糖、ラム酒をボールに入れ八分立てに泡立てる。(もったりして、スポンジの表面に塗れる程度)
~ガナッシュ~
(1)......チョコレートを刻んでボールに入れる。
(2)......小鍋で生クリームを沸騰直前まで温めて(1)のボールに加え、チョコレートを溶かして滑らかになるまで混ぜる。
(3)......ボールの底を氷水に当てて冷まし、線が引ける程度の固さになったらラム酒を加えて混ぜる。
~組み立てとデコレーション~
(1)......冷めたスポンジの焼き面を上にして置き、巻きやすいように手前部分(1/3ぐらいまで)に深さ1~2mmくらいの切込みを3本ぐらい入れる。
(2)......シロップを全体にハケではたき、ホイップクリームをスポンジの全面に塗る。ローストして刻んだくるみを散らし、手前からのり巻きの要領で巻いていく。全体をラップで巻いて、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
(3)......左端を斜めにカットし、右端に付けて置き(パスタのペンネの形になるように)全体にシロップをはたく。
(4)......ガナッシュを全体に塗り、フォークの背などで全体に波形をつける。
(5)......アラザン、ヒイラギ、粉糖などでデコレーションする。

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