GODIVA Belgium 1926

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ゴディバ レシピ

チョコレートのムースケーキ

チョコレートのムースケーキ

直径5cmのセルクル型12個分
難易度:☆☆(中級)
所要時間:約1時間30分

【材料】
~シートスポンジ~
卵白......3個分
薄力粉......75g
砂糖......65g
溶かしバター(無塩)薄力粉......20g
卵黄......3個分

~シロップ~
水......100cc
砂糖......50g
ラム酒......小さじ1
~ムース生地~
生クリーム......200cc
砂糖......20g
ラム酒......小さじ1
~ガナッシュ~
生クリーム......100cc+200cc
カレ 72% ダーク......150g
卵白......2個分
砂糖......100g+30g
卵黄......2個分

【作り方】
(1)......シートスポンジを焼く。卵白を七分立てに泡立て、砂糖を2、3回に分けて加えさらに泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。卵黄を1個ずつ加えてかき混ぜ、薄力粉を振るいながら加えて、木べらでサックリ混ぜる。最後に溶かしバターを加え、手早く混ぜる。オーブンの天板(30×40cm)に紙を敷き、生地を流し入れ表面をならし、温めたオーブンで焼く。(180℃、20分)
(2)......ムースを作る。生クリーム100ccを鍋に温め、刻んだチョコレートを加え溶かす。温かいうちに砂糖100gを加え混ぜる。冷めたら卵黄を加えなめらかに混ぜる。
(3)......別のボールに生クリーム200ccを八分立てに泡立て、(2)のムースと合わせ混ぜる。
(4)......卵白を七分立てに泡立て、砂糖30gを2、3回に分けて加えさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。(3)の生地と合わせ、なめらかに混ぜる。
(5)......シロップを作る。鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けて一度沸騰したら火を止める。完全に冷めたら、ラム酒を加える。
(6)......冷めたシートスポンジをセルクルで抜き、スポンジの上にハケでシロップを塗る。(4)の生地を型の九分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(約1時間)フルーツを飾って出来上がり。

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