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ゴディバ レシピ

マロンチョコレートケーキ

マロンチョコレートケーキ

18cmエンゼル型1個分
難易度:☆☆(中級)
所要時間:約1時間

【材料】
カレ 72% ダーク......100g
無塩バター......70g
卵......3個
砂糖......50g+40g
栗の甘露煮シロップ......30cc
栗の甘露煮......10粒
ココア......45g
薄力粉......20g

【作り方】
(1)......刻んだチョコレートとバターを湯せんにかけ、なめらかに溶かす。
(2)......卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄に砂糖50gを加えて、もったりと白っぽくなるまですり混ぜる。
(3)......(2)に(1)を加えて混ぜる。栗の甘露煮のシロップも加え、混ぜる。さらにふるいにかけたココアを入れてよく混ぜる。
(4)......卵白を泡立て、七分立てになったら砂糖40gを加える。さらによく泡立てて固くしっかりとしたメレンゲをつくる。
(5)......メレンゲの半量を(3)に加え混ぜ、薄力粉もふるいながら加える。粗く刻んだ栗の甘露煮6粒を加えたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。
(6)......残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさないように切るように混ぜる。
(7)......型の内側に薄くバター(分量外)を塗り、栗の甘露煮4粒を5mmくらいにスライスしたものを底に敷いて(6)の生地を流しいれる。
温めたオーブンで焼き上げる。(170℃、約35分)

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