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GODIVA Belgium 1926

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ゴディバ レシピ

チョコレートとオレンジのムース

チョコレートとオレンジのムース

150ccくらいの器に8個分
難易度:☆☆(中級)
所要時間:(冷やし固める時間を除いて)45分

【材料】
(チョコレートムース)
カレ 72% ダーク......90g
無塩バター......45g
ラム酒......15cc
卵黄......3個分
(チョコレートムースのメレンゲ)
卵白......3個分
砂糖......30g
(オレンジムース)
オレンジ果汁......260cc(オレンジ2個分の果肉と果汁をミキサーにかける。市販の100%オレンジジュースでも可)
グランマニエ......30cc
粉ゼラチン......10g
生クリーム......200cc
砂糖......20g
(オレンジムースのメレンゲ)
卵白......2個分
砂糖......30g
(デコレーション)
オレンジ......1個
ミント......適宜

【作り方】
(1)......チョコレートムースを作る。細かく刻んだチョコレートをボールに入れて、湯せんで溶かす。溶けはじめたら無塩バターを加え、なめらかに混ぜる。
(2)......別のボールで、卵白を泡立て、砂糖を加えてさらに泡立て固いメレンゲを作る。
(3)......(1)のボールに卵黄を加え、なめらかになるまで混ぜ、ラム酒を加える。
(4)......(2)のメレンゲの3分の1を(3)に加え、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらに残りのメレンゲを加え、ゴムベラで泡を消さないようにさっくりとむらがなくなるまで手早く混ぜる。
(5)......器に流し入れ、冷蔵庫でしっかり固める。(2時間程度)
(6)......オレンジムースを作る。粉ゼラチンを、熱湯100ccに振り込んで、溶かしておく。
(7)......オレンジ果汁に(6)のゼラチンを加えて混ぜ、氷水にあてながらとろみをつけておく。
(8)......生クリームに砂糖を加え、6分立てに泡立てる。
(9)......卵白に砂糖を加え、しっかりと泡立てメレンゲを作る。
(10)......(7)に(8)のホイップの3分の1を加え、よく混ぜ、残りのホイップも加えてさっくり混ぜる。
(11)......メレンゲの3分の1を(10)に加え、よく混ぜ、残りのメレンゲも加えて底からすくうように混ぜ合わせる。
(12)......(5)のチョコレートムースの上に流し入れ、冷蔵庫でしっかり固める。(2時間程度)
(13)......オレンジとミントで飾りつける。

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