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GODIVA Belgium 1926

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ゴディバ レシピ

チョコレート・カッサータ

チョコレート・カッサータ

4人分
難易度:☆(初級)
所要時間:約45分

【材料】
あんず(ドライ)......5個
プルーン(ドライ)......5個
レーズン......30g
いちご(ドライ)......30g
パイナップル(ドライ)......30g
アンジェリカ......30g
レモンの皮......1/4個分
ラム酒......50cc
水......50cc
クリームチーズ......100g
生クリーム......100g
砂糖......40g
カレ 72% ダーク......75g

【作り方】
(1)......フルーツとレモンの皮は粗みじんに刻み小鍋に入れ、ラム酒と水を加えて弱火にかける。水分がほとんどなくなったら火からおろし、冷ましておく。
(2)......クリームチーズは室温でやわらかくして、裏ごしする。そこに湯せんで溶かしたチョコレートを加え、泡立て器で混ぜなめらかなクリーム状にする。
(3)......生クリームに砂糖を加え八分立てに泡立てたら、(2)に2、3回に分けて加え混ぜ合わせる。
(4)......バットや深めの容器に、(1)のフルーツの半量を敷き、(3)のクリーム半量と交互に重ね、冷蔵庫で半日休ませる。
(5)......スプーン等で底からすくって盛り付ける。

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