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GODIVA Belgium 1926

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ゴディバ レシピ

チョコレートあずきのテリーヌ

チョコレートあずきのテリーヌ

26cm×9cm×7cmのパウンド型 1個
難易度:☆(初級)
所要時間:約1時間45分

【材料】
カレ 72% ダーク......95g
無塩バター......70g
卵黄......3個分
卵白......3個分
砂糖......30g+40g
生クリーム......20cc
ゆであずき......150g
薄力粉......30g

(抹茶クリーム)
生クリーム......100cc
砂糖......10g
抹茶......小さじ2

【作り方】
(1)......チョコレートは刻んで無塩バターと合わせ湯せんで溶かし、混ぜてなめらかな状態にしておく。
(2)......ボールに卵黄と砂糖30gをいれて泡立器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。(1)を加えて混ぜ合わせ、生クリームとゆであずきも加えて混ぜ合わせる。
(3)......別のボールに卵白を入れ泡立器で泡立て、七分立てになったら砂糖40gを2、3回に分けて加える。さらに泡立て、固くてつやのあるメレンゲを作る。
(4)......(2)に(3)の1/3量を加え泡立て器で混ぜる。薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。残りの(3)も加え、切るように混ぜ、型に流して温めたオーブンで焼く。(160℃、約60分)
(5)......抹茶クリームを作る。ボールに生クリームと砂糖、抹茶を入れ、泡立てて六分立てのとろりとしたクリームを作る。
(6)......(4)が冷めたらカットして、抹茶クリームでデコレーションする。

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