おうち時間を楽しむための、ゴディバ シェフによるチョコレートを使ったレシピを紹介するライブ配信
企画「ホームメイドゴディバ」を、2020年7月16日(木) 午後8時よりスタートいたしました。(ライブ配信終了)
シェフ・ショコラティエ川端里菜考案による、ゴディバ商品を使ったオリジナルのデザートレシピをぜひご覧ください!
おうち時間を楽しむための、ゴディバ シェフによるチョコレートを使ったレシピを紹介するライブ配信
企画「ホームメイドゴディバ」を、2020年7月16日(木) 午後8時よりスタートいたしました。(ライブ配信終了)
シェフ・ショコラティエ川端里菜考案による、ゴディバ商品を使ったオリジナルのデザートレシピをぜひご覧ください!
*ライブ配信動画は、16:31〜ご覧いただけます。
・ゴディバ ドーム バームクーヘン あまおう苺 1個
A.サクサククッキー
・ゴディバ カレ アソートメント カレ ミルク 2枚
・ゴディバ ミルクチョコレートクッキー 1枚
B.チョコレートクリーム
(a) ゴディバ カレ アソートメント カレ ホワイト 2枚
(a) 生クリーム 12g
(b) 生クリーム 24g
C.デコレーション(お好みで)
・ゴディバ カレ アソートメント カレ ミルク 1枚
・ゴディバ ミルクチョコレートクッキー 1枚
・お好きなフルーツやパウダー、ゴディバ カップアイス
A.サクサククッキー
①チョコレートを湯煎で溶かす(電子レンジの場合は、焦がさない様注意)
②砕いたクッキーを混ぜ合わせる
③直径6cmにのばし固める
B.チョコレートクリーム
①(a)を耐熱容器にいれ電子レンジであたためる
②混ぜて乳化させる
③冷めたら(b)を混ぜる
④冷蔵庫で1時間冷やしておく
⑤ケーキに塗りやすい固さに泡立てる
C.デコレーション
①サクサククッキーの上にチョコレートクリームを薄く塗る
②ドーム バームクーヘンを乗せ、チョコレートクリームを塗る
③砕いたクッキーをお皿に盛る
④アイスをクッキーの上に盛る
⑤お好みでパウダーやカレ チョコレート、フルーツやナッツなど飾る
A.ムースバナナショコラ
・ゴディバ ダークチョコレートクッキー 1枚
・ゴディバタブレット ミルクチョコレート 1カット
・バナナ 10g
・生クリーム 15g(お好みで加糖)
B.バナナミルクシェイク
・ゴディバタブレット ミルクチョコレート 3カット
・バナナ 50g
・牛乳 30g
・ゴディバ アイスクリーム ミルク チョコレートチップ 50g
・氷 80g
C.デコレーション(お好みで)
・ホイップクリーム 30g(お好みで加糖)
・バナナ 2カット
・ゴディバ タブレットミルク 1枚
A.ムースバナナショコラ
①クッキーを砕き、バナナを潰しておく
②チョコレートを溶かし、①に混ぜる
③7分立てにした生クリームを②に混ぜて冷蔵庫で冷やす
B.バナナミルクシェイク
①チョコレートを細かくカットする
②バナナを1cmくらいにカットする
③すべての材料をミキサーに入れてまわす
④グラスに注ぐ
C.デコレーション
①バナナミルクシェイクの上にホイップクリームを絞る
②ムースバナナショコラを温めたスプーンで盛り付ける
③お好みのゴディバチョコレートとバナナをなどを飾る
バナナミルクシェイクのBと同じ
・ラム酒 6g
デコレーション(お好みで)
・ココアパウダー
・ゴディバダブレット ミルクチョコレート 1カット
(*写真のグラスの縁は、ココナッツで飾りをしています)
①バナナミルクシェイクのBと同じで、③をまわした後にラム酒を加え混ぜる
②デコレーションは、カカオパウダーとお好みのゴディバチョコレートなどを飾る
・ゴディバ ドーム バームクーヘン 瀬戸内レモンバニラ 1個
A.サクサククッキー
・ゴディバ カレ アソートメント カレ 50% ダーク 2枚
・ゴディバ ダークチョコレートクッキー 1枚
B.チョコレートクリーム
(a) ゴディバ カレ アソートメント カレ ミルク 2枚
(a) 生クリーム 12g
(b) 生クリーム 24g
C.デコレーション(お好みで)
・ゴディバ カレ アソートメント カレ 72%ダーク 1枚
・ゴディバ ダークチョコレートクッキー 1枚
・お好きなフルーツやパウダー、ゴディバ カップアイス
あまおう苺ケーキと同じ
・ゴディバ ドーム バームクーヘン ショコラ 1個
A.サクサククッキー
・ゴディバ カレ アソートメント カレ ホワイト 2枚
・ゴディバ ミルクチョコレートクッキー 1枚
B.チョコレートクリーム
(a) ゴディバ カレ アソートメント カレ 50%ダーク 2枚
(a) 生クリーム 12g
(b) 生クリーム 24g
C.デコレーション(お好みで)
・ゴディバ カレ アソートメント カレ ホワイト 1枚
・ゴディバ ダークチョコレートクッキー 1枚
・お好きなフルーツやパウダー、ゴディバ カップアイス
あまおう苺ケーキと同じ
A.ホワイトチョコレートいちごシェイク
・ゴディバ カレ アソートメント カレ ホワイト 3枚
・苺 3個
・牛乳 30g
・ゴディバ アイスクリーム ストロベリー チョコレートチップ 50g
・氷 80g
B.デコレーション(お好みで)
・ホイップクリーム 30g(お好みで加糖)
・ゴディバ アイスクリーム、クッキー
・ドライストロベリー 少々
A.ストロベリーホワイトチョコレートシェイク
①チョコレートを細かくカットする
②すべての材料をミキサーに入れてまわす
③グラスに注ぐ
B.デコレーション
①シェイクの上にホイップクリームを絞る
②苺やゴディバのアイス、お好みのチョコレートやクッキーを飾る
③お好みでドライストロベリーチップを散らす
A.ダークチョコレートシェイク
・ゴディバ カレ アソートメント カレ 50% ダーク 3枚
・ゴディバ アイスクリーム ベルジアン ダークチョコレート 70g
・牛乳 50g
・氷 70g
B.デコレーション(お好みで)
・ホイップクリーム 30g(お好みで加糖)
・ゴディバ アイスクリーム、クッキー
A.ダークチョコレートシェイク
①チョコレートを細かくカットする
②すべての材料をミキサーに入れてまわす
③グラスに注ぐ
B.デコレーション
①シェイクの上にホイップクリームを絞る
②ゴディバのアイス、お好みのチョコレートやクッキーを飾る
A.ムース抹茶
・ゴディバ カレ アソートメント カレ ホワイト 1枚
・ゴディバ ミルクチョコレートクッキー 1枚
・抹茶パウダー 1g
・砂糖 10g(お好みで調整)
・生クリーム 15g
B.抹茶ホワイトカカオシェイク
・ゴディバ カレ アソートメント カレ ホワイト 3枚
・牛乳 40g
・ゴディバ アイスクリーム カカオバニラ 50g
・砂糖 10g
・抹茶 1.5g
・氷 80g
C.デコレーション(お好みで)
・ホイップクリーム 30g(お好みで加糖)
・ゴディバ チョコレート、クッキー
A.ムース抹茶
①クッキーを砕く
②チョコレートを溶かし、抹茶パウダーと砂糖を混ぜる
③泡だてた生クリームを②に混ぜて冷蔵庫で冷やす
B.抹茶ホワイトカカオシェイク
①チョコレートを細かくカットする
②砂糖と抹茶をよく混ぜる
③すべての材料をミキサーに入れてまわす
④グラスに注ぐ
C.デコレーション
①シェイクの上にホイップクリームを絞る
②ムース抹茶を温めたスプーンで盛り付ける
③ゴディバのアイス、お好みのチョコレートやクッキーを飾る
シェフからのコメント
「おうち時間が多い今、おひとりでいつもより少し優雅に過ごされるとき、ご家族と特別なお時間を過ごされるとき、ゴディバのオリジナルケーキとドリンクでさらに幸せなときをお過ごしいただけたらと思います」
川端里菜
ゴディバジャパン株式会社 シェフ ショコラティエ / パティシエ
2018年8月にゴディバジャパンのATELIER de GODIVA西武池袋本店のシェフとして入社。2019年10月からは、シェフショコラティエ/パティシエとして、商品開発に携わる。現在はATELIER de GODIVAのデザートとケーキをはじめ、イベントのチョコレートピエスの作成や、ショコリキサー、ソフトクリーム、焼き菓子、催事用商品などを担当する。