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蒸し饅頭ショコラ 蒸し饅頭ショコラ

蒸し饅頭ショコラ

ゴディバ マルシェ × 国立劇場 × 塩瀬総本家

蒸し饅頭ショコラ

数量限定

蒸し饅頭ショコラ
4個入

1,620円(税込)

塩瀬総本家こだわりの、大和芋を使ったもっちりしっとり食感の生地で、ベルギー産チョコレートを入れた濃厚なチョコレート餡を包みました。

スタッフ

江戸時代は、蒸したての饅頭を江戸っ子が争って買っていたそう。そんな江戸時代に思いを馳せながら、江戸とヨーロッパが融合した味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。

パッケージについて

梅王丸

「名優四君子(菅原伝授手習鑑)」より梅王丸 国立劇場蔵

内側は、国立劇場所蔵の「梅王丸」の錦絵でデザインされています。
「梅王丸」は、人形浄瑠璃文楽や歌舞伎の演目『菅原伝授手習鑑』に登場する、三つ子の兄弟の長男で、梅の花の刺繡の衣裳や、歌舞伎の隈取(くまどり)の中でも代表的な、いくつもの紅の筋を跳ね上げるように描く筋隈(すじぐま)を施しているのが特徴です。

風呂敷をイメージしたパッケージで、お手土産やささやかなプレゼントにおすすめです。

パッケージを開けると、梅王丸の錦絵が鮮やかに登場。開ける楽しさも一緒に伝わる商品です。

電子レンジでの温め方

  • 温め方1

    1 饅頭が入った内トレーと脱酸素剤を取り出し、底面トレーに大さじ一杯の水を入れます。

  • 温め方2

    2 水が入った底面トレーのみを電子レンジに入れ加熱し容器を温めてください。

    500W:40秒、600W:30秒

  • 温め方3

    3 熱くなった底面トレーに饅頭の入った内トレーをセットし、必ず蓋を少し開けた状態で再度温めてください。

    ※密封させた状態で加熱すると、レンジ内で破裂する恐れがあります。

    2個で500W40秒、600W30秒
    4個で500W1分、600W50秒

  • 温め方4

    4 レンジより取り出し1-2分ほど蓋をかぶせた状態で放置し蒸気を吸わせます。温かい状態でお召し上がりください。

    ※中心部が熱を持ちますのでお気をつけてお召し上がりください。

塩瀬総本家

塩瀬の初代・林浄因は、貞和5年(1349)に中国より来日し、初めて甘い餡と餡入り饅頭を製造しました。

室町時代、後土御門天皇より五七の桐の御紋を拝領し、足利義政公より「日本第一番本饅頭所」の看板を贈られました。

江戸時代には徳川家康など歴代将軍の催事に用いられ、名物番付誌では一位を獲得するなど、塩瀬は670余年にわたり、新しい和菓子作りに挑戦し、歴史を築いてきました。

塩瀬総本家は、この度、ゴディバと国立劇場のコラボレーション に共鳴し、名物の蒸し饅頭の餡にベルギー産のチョコレートを入れた饅頭をゴディバと共同開発いたしました。ご賞味いただければ幸いです。

新しい美味しさへの挑戦

ヨーロッパ産まれのプレミアムブランドでありながら、今までにも、「和」の知恵から、様々なことを学んできたゴディバ。
日本の伝統芸能を守り、未来につなぐ使命を持つ国立劇場。
この両者がタッグを組んで、日本文化の素晴らしさを再発見し、コラボレーションを通じて、その魅力を発信します。

対談 - Dialogue -

ヨーロッパ生まれでありながら、日本の社会に溶け込んでいるゴディバ。そのコミュニケーションのあり方や姿勢に、国立劇場が学ぶものは何か?

長きにわたり継承されてきた日本の文化、伝統芸能から、ゴディバが学んだものは何か?

ゴディバ ジャパン株式会社 ジェローム・シュシャン 代表取締役社長と独立行政法人 日本芸術文化振興会(国立劇場)長谷川眞理子 理事長とがそれぞれの思いを語りました。

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