銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ
華やかな甘さの中にほどよい酸味を感じる栃木県産のとちおとめと、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココアパウダー入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーを贅沢にまぶしました。
2022年3月30日、日本上陸50周年のゴディバと、創立50周年を迎えた全農は、商品を通じて全国各地の美味しい果物を沢山の方にお届けしたいという想いから、「GODIVA×全農 コラボレーションプロジェクト」を発足し、今年3月までの1年を通して全50種類のコラボレーション商品をともに展開してきました。
そして2023年、このプロジェクトはさらに進化し、果物のエキスパートである全農と、果物専門店「銀座千疋屋」とともに、厳選した果物とチョコレートをマリアージュさせた様々なスイーツを提案していきます。
これまでゴディバにはなかった新しい商品をお客様にご提供し幸せなひとときをお届けしたい、という想いから、「銀座千疋屋」にお声がけし3社コラボレーションの実現に至りました。
その記念すべき最初の商品として、「銀座ショコラ大福」を販売します。
発売日:
店舗:2023年6月14日(水)
オンラインショップ:2023年9月25日(月)
数量限定・なくなり次第終了
こちらの商品は販売終了いたしました。
オンラインショップ限定6個セット
華やかな甘さの中にほどよい酸味を感じる栃木県産のとちおとめと、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココアパウダー入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーを贅沢にまぶしました。
冷蔵庫で2時間程度解凍し、お早めにお召し上がりください。
甘さと酸味のバランスが抜群な、栃木県産とちおとめ。
甘味が強く、濃厚な味わいと爽やかな風味が特徴的な、香川県産のキウイ“香緑”。
皮ごと食べられる、甘さと程よい酸味が特徴の、鹿児島県産きんかん。
どの果物も、ココアパウダーを加えたもっちり食感のお餅、
なめらかなチョコレートクリームと、相性抜群です。
それぞれの果物の酸味と甘みのバランスや美味しさが異なるので、
3種類全てに新しい美味しさを感じていただけるはずです。
定番のいちごはもちろん、チョコレートとの相性が驚くほどよいキウイ、
苦みも楽しめる大人味のきんかん。
どれもお試しいただきたい、自信作です。
大福の中に入れるチョコレートクリームに、一番時間を費やしました。
今回、「ベルギー産チョコレート」を使用し、果物の爽やかさに合うチョコレートクリームに仕上げました。
クリームと果物の絶妙なバランスを完成させるために、チョコレートの分量を何度も調整し、ようやく完成したチョコレートクリームです。
また、チョコレートクリームの魅力であるカカオの深い味わいがより感じられるように、ココアパウダーを餅部分に練り込み、さらに表面にもまぶすことで、濃厚なチョコレート大福に仕上げました。
果物の選定にあたり、味わいと見た目を追究しました。
チョコレートの濃厚な味わいとバランスをとるためには、果物の味わいがはっきり主張できることが必須となります。チョコレートに負けない味の濃さ、香りの良さや、チョコレートとの甘み、酸味の相性を考慮しました。
また、味や香りと同じくらいに見た目も重要視しました。味覚自体、視覚の影響を多く受けますので、果物の鮮やかな色合い、3種の彩りを考えた結果、優れていたのが、いちご、キウイ、きんかんとなります。
ハウス内の温度、イチゴ畑の地温のチェック、地中の水分調節を丁寧に行っています。また、朝気温が低いうちに収穫が終わるようにしたり、収穫後の選別やパック詰めも、温度を低く保った部屋で管理するなど、鮮度にこだわっています。
樹を常に健全に保つことが重要で、徹底した栽培管理が必要です。適正な着果量を見極め、それに応じたきめ細やかな摘果作業を行い、その後、残した果実に一つ一つ袋掛けを行います。大変な作業ですが、果実を美しく仕上げるには欠かせない作業です。
夏から秋にかけての高温乾燥、台風襲来や、寒波など異常気象には苦慮していますが、日頃の栽培管理を徹底し、現地検討会などを重ね、高品質果実の生産に取り組んでいます。
こちらは丸かじりできる完熟きんかんです。
大福の定番であるいちごは間違いない美味しさです!とちおとめの濃厚な甘さとチョコレートが至福の時間をもたらしてくれます。
香緑という品種は珍しくとても貴重です。しっかり濃厚な甘さが特徴で、チョコレートとの相性の良さにも驚かれると思います!
完熟きんかんを丸ごと一粒用いているので贅沢な果汁感をお楽しみいただけます。酸味と甘み、苦みのバランスがよく、大人の味わいです。
※種がありますが、食べられます。